пятница, 27 апреля 2018 г.

Книги (8)

Всем привет.) У меня какой-то новый виток в моей читальной практике - читаю такие интересные книги, такие разные и с одной стороны не совсем современные, а с другой и не классика. Самое примечательное - это мой возрастающий кайф от процесса и азарт читать что-то новое, да побольше-побольше. В моих желелках на LiveLib уже под 200 книг.=)))
Вернемся, собственно, к прочитанному. Это период марта (на фоне еще снежок), и начало апреля.)

1) "Планета обезьян" Пьер Буль 1963г.


Мне нравятся последние фильмы навеянные книгой "Планета обезьян". Правда в них я "болею" за обезьян.=))) Собственно, поэтому я решила прочитать книгу и узнать далек ли фильм от оригинала. И что я узнала? Ой как далек!
Действие в романе происходит в будущем, где человечеству уже давно знакомы межзвездные перелеты. Интереса ради, науки для, несколько ученых и журналист Улисс Меру отправились к звезде Бетельгейзе. Высадились, значит, они на прекрасной планете и встретили там прекрасную девушку, и понеслось... Девушка эта  красавица была писаная, только вела она себя как примитивное животное с основными инстинктами в арсенале. Короче говоря, оказалось, что эволюция на этой планете выкинула фортель и пошла другим путем. Как авторитетно утверждали ученые шимпанзе, обезьяны могут перемещаться в три стороны в отличии от человека, ведь они могут и вверх лазить так же быстро как ходить, и именно поэтому выиграли эволюционную пальму первенства.
Дочитав до середины, я начала испытывать легкую панику, автор затрагивает такие острые проблемы как всеобщая отупляемость, неразборчивое потребительство, жизнь в пределах зоны комфорта и т.д. Ну чем не наше время? Так вот, якобы люди приходя во всю большую зависимость от своих слуг обезьян, совершенно разучились делать что-либо и верхом блаженства считали упереться в какой-нибудь экран с движущимися картинками. Ничего не напоминает? Вот обезьяны плавно и вышибли людишек с пьедестала. 
Книга вызвала во мне бурю эмоций, казалось бы ну научная фантастика, чего так убиваться-то? Да вот в последнее время в голове крутятся мысли: куда мы катимся с этим обществом, где никому ничего не надо, где с пеленок дети кроме планшета ничего не видят, где нас с детства учат делать что-то механически с помощью повторения до зубовного скрежета (термин обезьянничать в данной книге), где пользоваться своей головой не почетно.
В книге нет решения на данный вопрос, скорее предостережение куда мы можем скатится. Так что вполне вероятно в недалеком будущем нас тоже поработят обезьяны или котики, не знаю кто первый.=)))
Потом я очень долго раздумывала, как оттолкнувшись от такой маленькой книжицы французского писателя, сценаристы создали огромный разветвленный мир, который ну очень далек от оригинала, но тем не менее тоже интересен. 
Вот еще, вспомнила что меня больше всего поразило в книге - жестокость, и обезьян, и людей. Так что книга не детская, ну или не совсем.

2) "Моя кузина Рейчел" Дафна Дюморье 1951г.


Дюморье я немного знала по "Птицам", но этот роман в корне другой, в нем нет жути (разве что последние несколько страниц). Действие происходит в Англии конца 19 века. Роман написан в истинно английском (как я его понимаю) стиле, неспешный, изобилующий деталями и очень уютный. Читать сплошное удовольствие. 
Главный герой Филипп - молодой человек юного возраста 24 лет! Да-да, у него даже опекун есть, дабы делов не натворил. Жил он всю жизнь со своим дядюшкой, так как родители его скончались еще в раннем детстве. Дядюшка привил ему любовь к родной земле, к труду, к одиночеству (даже в некоторой степени изолированности), но совершенно не передал ему знаний по части женщин, коих в поместье и не водилось. 
Дядя Эмброз уезжает подлечиться в Италию и оставляет племянничка дома, и понеслось...=))) Таинственным образом дядюшка скончался в забугорье, а взамен приехала его новоиспеченная жена, какая-то там дальняя родственница, посему ее надобно звать кузина Рейчел. 
В общем, главная загадка, которую вы так и не сможете разгадать до самых последних строк - это кузина Рейчел. То ли она расчетливый стервятник, очень смахивающая на Кэти Эймс из Стейнбековского "К востоку от рая", то ли она правда такая роковая женщина "которая приносит несчастье одним своим существованием, не отдавая себе  отчета". 
Канва происходящего вроде такая мирная, созвучная с лугами и просторами доброй Англии, но внутри кипят не шуточные страсти. И в этом Дафна Дюморье мастер, так ненавязчиво тебя завлекает в сострадание этому, как мне показалось, глупому мальчику, который творит с каждым разом вещи одна тупее другой. Следить за ходом внутренних терзаний, завуалированных в тексте, сплошное удовольствие и книга читается на одном дыхании.
Самым интересным для меня был ход Дюморье - книга начинается с конца, и первая глава интригующая, но не понятная. Но вот когда книга прочитана, ты понимаешь, что тебе срочно нужно начать ее сначала! И правда, первая глава прочитанная заново после всей книги ставит все на свои места, но разгадки все равно нет. Видимо тут каждый выбирает для себя, на какой эмоции окончить книгу, но привкус сожалений никуда не денется.

Хочу посмотреть теперь старую "Планету обезьян", которая вышла самая первая, и сравнить с тем, как она видоизменилась со временем. Книга-то вроде сказки, а до сих пор тревожит людей, раз ее все экранизируют и экранизируют.) И "Рейчел" тоже хочу посмотреть, только еще не определилась какую именно.

9 комментариев:

  1. Спасибо !Добавила себе в список . Дюморье - люблю , но этот не читала , "Реббека" очень впечатлил роман

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реббека тоже в моем списке.)))

      Удалить
    2. А у меня в планах еще прочесть ее, хотя читала уже наверное как пару лет , а впечатление свежи !

      Удалить
  2. Да-да, я тоже рекомендую Ребекку!

    ОтветитьУдалить
  3. Вторая книга (да и автор в целом) меня заинтересовала. Спасибо за наводку, кажется мне такое понравится.

    ОтветитьУдалить
  4. интересно что роман про обезьян был написан в 1963 году...
    а вопросы то остались те же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, все вопросы не потеряли своей актуальности, а только еще больше стали похожими на правду.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...