воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Кофточка от Zara. Попытка первая

Это уже анекдот какой-то. Муж у меня спрашивает: "Ты что, вяжешь вещи специально, чтобы их потом распускать?"

Кто следит за моим блогом, тот знает, что начала я вязать кофточку от бренда Zara. Хотела уже давно, а начала в начале марта. В сети полно примерных схем и описаний, одно такое описание с вроде бы приличной схемой я и распечатала.


На самом деле все хорошо. Я люблю встречать преграды и трудности на пути, и с честью и гордостью их преодолевать. Первым делом я научилась вязать поворотными рядами. Ведь сначала вывязывается удлиненный "хвостик" кофточки. Ах да, забыла сказать, что описание предполагает вязание на прямых спицах, а у меня большие проблемы с вязанием изнаночных рядов. Получается, что лицевые я вяжу плотно, а изнаночные, ну хоть что ты делай, вяжу более рыхло. 
Но вернемся к описанию - чтобы кофточка получилась как надо удлиненной, нужно по спине, там где еще не начинается ажур добавить с десяток, а то даже и больше рядов. Я этого не сделала и решила полностью отдаться во власть готового описания. Зря конечно, ведь в голове то и дело возникали сомнения.


И вот у меня уже готовы 3 детали и вывязывается 4-ая. В голове уже очень сильно били колокола, говоря о том, что получается полная хрень. Но я, тем не менее, мазохистично решила довязать до конца, тем более было любопытно посмотреть на результат. Опять же я себя уговорила тем, что это будет новый опыт - в сшивании деталей я вообще полный ноль.


А вот и пряжа из которой я вязала.) Alize Burcum 100гр/220м. Спицы я взяла какие есть - на резинку №4,5, на тушку №5.


Жалко я не сфотографировала подробнее мои шовчики - они получились очень даже не плохо и я преодолела в себе боязнь швов. Осталось еще победить вшивание рукавов.
Итак, кофточка готова. Не обращайте внимание на корявую горловину, специально корявенько обвязала по быстрому чтобы примерить.


Первое что бросилось мне в глаза - это не такой уж и длинный "хвост". Или его вятыгивать надо под паром. Кстати, на этот раз перед сшиванием, я как умная все отпарила, так что еще один навык в корзиночку.)))
Второе - огромные проймы.
Третье - корявый окат рукава. Но тут не знаю на кого грешить, то ли на корявость описания, то ли на кривость рук. Получились плечи погоны.((( Если предполагался плавный переход плечей к рукавам, ведь по описанию там постепенно ближе к горловине закрывались петли - получилось полное ..кхм. Может в классическом свитере так и надо, но у меня этого не получилось.
Четвертое - в самой ажурной схеме есть ошибка, и чтобы её понять и высчитать, я раза четыре распускала с десяток рядов, пока не поняла в чем дело. Ошибка уже ближе к верху, где начинается "бутон", как я его обозвала. Там просто потеряны 2 петли, из-за которых весь рисунок начинал сдвигаться в неправильную сторону.
Пятое - рукава очень узкие получились, прям в обтяг. Мне это тоже не понравилось


Переходим к натурной съемке. Надела я кофточку и не обрадовалась мягко говоря. Грешу еще на то, что нужно было все таки вязать на нужных спицах. Там предполагалось вязать на №5,5 основное тело. Но я подумала, что на прямых я и так вяжу не плотно, так что в плотность я почти попала. (Любители точно следовать плотности в описаниях закидают меня тапками за мою вольность.)
Получилось коротко, я не люблю короткие вязанные вещи, я слишком стар для такой фигни. Рукава тоже мне показались коротковатыми и не свободными, как я уже говорила. Плечи тоже бееее - опять же, возможно я так плохо сшила и получились гигантские швы, поэтому и такие старомодные "погоны" вышли.


Спинка вроде ничего, интересная. Не считая того, что она уехала куда то в бок, но скорее это от того, что ее еще раз нужно прогладить. 


А вот и ужасные проймы в действии. Стоит немного преподнять руки, и вся кофта уезжает вверх, вместе с плечами.


И вид спереди.) Я даже нитку не стала обрезать, потому что сразу поняла. что ЭТО я буду перевязывать. Причем, перевязывать точно уже на круговых.


Решение было принято, кофточка распущена, муж уже надо мной поржал, а я все не могла начать вязать. Потому что не было нигде круговых спиц №5,5 или №6. Подождала одну неделю, вторую, думаю пора, иначе так и останется незадействованная пряжа, нереализованная идея и полная неудовлетворения моя персона. =)
Теперь я уже на всех порах вяжу версию 2.0, надеюсь последнюю. Собираюсь потом написать свое подробное описание.) Главное теперь записывать все по ходу действия.))) 
П.с. не обращайте внимания на смешные фотки - их делала Варя.)))

16 комментариев:

  1. А ты молодец! Пусть 2.0 свяжется быстро, красиво и носится в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, какая ты настойчивая! Это круто! Я бы уже давно забросила!
    Желаю тебе, чтобы все сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо.) Я не всегда настойчивая, в последнее время культивирую это в себе.)

      Удалить
  3. Эх, жаль,столько труда! Но зато опыт! Я свой рукодельный путь начинала именно с кофт, вяжу такая и не все получается, распускаю, потом переделываю и не ношу в итоге... то колит пряжа, то не с чем одеть. В итоге я перестала вязать одежду :))))
    Спинка прелестная получилась. Желаю удачи "победить" эту кофту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в планах "победить" её.))) Я как не странно всё что навязала, всё ношу.)

      Удалить
  4. да, действительно кофта получилась мала.
    ну что ж, это тоже опыт. желаю удачи с 2.0 :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, дизайн кофточки на спине классный! Я тоже не люблю короткие вещи ни вязанные ни какие. Люблю чтобы попу хоть чуть чуть прикрывало и спереди тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот и у меня также в отношении длины кофты.)))

      Удалить
  6. Лиза, успехов! Кофточка-то действительно очень красивая, обидно бросать. Впрочем, настойчивости тебе не занимать)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень жаль так много труда. Терпения закончить второй вариант и пусть все получится. Порой неизвестным схемам нет доверия, несколько раз сталкивалась, что есть ошибки в схемах, а размер перепроверять подгоняя под себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Сколько раз я уже накалывалась, да вот нравится все такое не проверенное, как назло.)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...