воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Кофточка от Zara. Попытка первая

Это уже анекдот какой-то. Муж у меня спрашивает: "Ты что, вяжешь вещи специально, чтобы их потом распускать?"

Кто следит за моим блогом, тот знает, что начала я вязать кофточку от бренда Zara. Хотела уже давно, а начала в начале марта. В сети полно примерных схем и описаний, одно такое описание с вроде бы приличной схемой я и распечатала.

На самом деле все хорошо. Я люблю встречать преграды и трудности на пути, и с честью и гордостью их преодолевать. Первым делом я научилась вязать поворотными рядами. Ведь сначала вывязывается удлиненный "хвостик" кофточки. Ах да, забыла сказать, что описание предполагает вязание на прямых спицах, а у меня большие проблемы с вязанием изнаночных рядов. Получается, что лицевые я вяжу плотно, а изнаночные, ну хоть что ты делай, вяжу более рыхло. 
Но вернемся к описанию - чтобы кофточка получилась как надо удлиненной, нужно по спине, там где еще не начинается ажур добавить с десяток, а то даже и больше рядов. Я этого не сделала и решила полностью отдаться во власть готового описания. Зря конечно, ведь в голове то и дело возникали сомнения.

И вот у меня уже готовы 3 детали и вывязывается 4-ая. В голове уже очень сильно били колокола, говоря о том, что получается полная хрень. Но я, тем не менее, мазохистично решила довязать до конца, тем более было любопытно посмотреть на результат. Опять же я себя уговорила тем, что это будет новый опыт - в сшивании деталей я вообще полный ноль.

А вот и пряжа из которой я вязала.) Alize Burcum 100гр/220м. Спицы я взяла какие есть - на резинку №4,5, на тушку №5.

Жалко я не сфотографировала подробнее мои шовчики - они получились очень даже не плохо и я преодолела в себе боязнь швов. Осталось еще победить вшивание рукавов.
Итак, кофточка готова. Не обращайте внимание на корявую горловину, специально корявенько обвязала по быстрому чтобы примерить.

Первое что бросилось мне в глаза - это не такой уж и длинный "хвост". Или его вятыгивать надо под паром. Кстати, на этот раз перед сшиванием, я как умная все отпарила, так что еще один навык в корзиночку.)))
Второе - огромные проймы.
Третье - корявый окат рукава. Но тут не знаю на кого грешить, то ли на корявость описания, то ли на кривость рук. Получились плечи погоны.((( Если предполагался плавный переход плечей к рукавам, ведь по описанию там постепенно ближе к горловине закрывались петли - получилось полное ..кхм. Может в классическом свитере так и надо, но у меня этого не получилось.
Четвертое - в самой ажурной схеме есть ошибка, и чтобы её понять и высчитать, я раза четыре распускала с десяток рядов, пока не поняла в чем дело. Ошибка уже ближе к верху, где начинается "бутон", как я его обозвала. Там просто потеряны 2 петли, из-за которых весь рисунок начинал сдвигаться в неправильную сторону.
Пятое - рукава очень узкие получились, прям в обтяг. Мне это тоже не понравилось

Переходим к натурной съемке. Надела я кофточку и не обрадовалась мягко говоря. Грешу еще на то, что нужно было все таки вязать на нужных спицах. Там предполагалось вязать на №5,5 основное тело. Но я подумала, что на прямых я и так вяжу не плотно, так что в плотность я почти попала. (Любители точно следовать плотности в описаниях закидают меня тапками за мою вольность.)
Получилось коротко, я не люблю короткие вязанные вещи, я слишком стар для такой фигни. Рукава тоже мне показались коротковатыми и не свободными, как я уже говорила. Плечи тоже бееее - опять же, возможно я так плохо сшила и получились гигантские швы, поэтому и такие старомодные "погоны" вышли.

Спинка вроде ничего, интересная. Не считая того, что она уехала куда то в бок, но скорее это от того, что ее еще раз нужно прогладить. 

А вот и ужасные проймы в действии. Стоит немного преподнять руки, и вся кофта уезжает вверх, вместе с плечами.

И вид спереди.) Я даже нитку не стала обрезать, потому что сразу поняла. что ЭТО я буду перевязывать. Причем, перевязывать точно уже на круговых.

Решение было принято, кофточка распущена, муж уже надо мной поржал, а я все не могла начать вязать. Потому что не было нигде круговых спиц №5,5 или №6. Подождала одну неделю, вторую, думаю пора, иначе так и останется незадействованная пряжа, нереализованная идея и полная неудовлетворения моя персона. =)
Теперь я уже на всех порах вяжу версию 2.0, надеюсь последнюю. Собираюсь потом написать свое подробное описание.) Главное теперь записывать все по ходу действия.))) 
П.с. не обращайте внимания на смешные фотки - их делала Варя.)))

16 комментариев:

  1. А ты молодец! Пусть 2.0 свяжется быстро, красиво и носится в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, какая ты настойчивая! Это круто! Я бы уже давно забросила!
    Желаю тебе, чтобы все сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо.) Я не всегда настойчивая, в последнее время культивирую это в себе.)

      Удалить
  3. Эх, жаль,столько труда! Но зато опыт! Я свой рукодельный путь начинала именно с кофт, вяжу такая и не все получается, распускаю, потом переделываю и не ношу в итоге... то колит пряжа, то не с чем одеть. В итоге я перестала вязать одежду :))))
    Спинка прелестная получилась. Желаю удачи "победить" эту кофту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в планах "победить" её.))) Я как не странно всё что навязала, всё ношу.)

      Удалить
  4. да, действительно кофта получилась мала.
    ну что ж, это тоже опыт. желаю удачи с 2.0 :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, дизайн кофточки на спине классный! Я тоже не люблю короткие вещи ни вязанные ни какие. Люблю чтобы попу хоть чуть чуть прикрывало и спереди тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот и у меня также в отношении длины кофты.)))

      Удалить
  6. Лиза, успехов! Кофточка-то действительно очень красивая, обидно бросать. Впрочем, настойчивости тебе не занимать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажись скоро меня эта кофточка победит.(

      Удалить
    2. Не унывать! Ты же упорная, все получится))

      Удалить
  7. Очень жаль так много труда. Терпения закончить второй вариант и пусть все получится. Порой неизвестным схемам нет доверия, несколько раз сталкивалась, что есть ошибки в схемах, а размер перепроверять подгоняя под себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Сколько раз я уже накалывалась, да вот нравится все такое не проверенное, как назло.)))

      Удалить