четверг, 26 апреля 2018 г.

Сырный пирог

После продолжительного затишье на моем домашне-кулинарном поприще, меня кааак пробило на стряпню. Ух, не остановите!=)))
Так что встречайте, фото-рецепт моего любимого сырного пирога.

Фото-рецепт

Ингредиенты:
Тесто: мука - 2 стакана, 100 гр масла, 300 гр. творога, 2 яйца, соль 1 ч.л.
Начинка: сыр 200 гр, чеснок - 4-6 зубчиков, лук зеленый - 100 гр, майонез -2 ст. ложки, 1 яйцо.


Первым делом ставим растапливаться масло.


Пока оно растапливается мы активно делаем тесто. Так как у меня теперь есть кухонные весы, я все измеряю.))) А что, полезно, можно точно высчитать калории. Но я отвлеклась. Если у вас творог зернистый как у меня, то его лучше хорошенько размешать и размять все комочки.


Два яйца взбить вилкой, туда же добавить соль.


Выливаем в творог яйца. И хорошо-хорошо мешаем.


Потом подоспевшее растопленное масло.


Тесто становится приятного желтенького цвета.)))


Теперь очередь муки.) Тесто размешиваем руками до состояния, когда тесто будет хорошо отлепляться от рук.


Вот оно, готовое тесто.)))


Даем тесту немного поваляться под полотенчиком, а тем временем сделаем начинку.


Сыр трем на терке, добавляем туда 1 яйцо и майонез. Мешаем до однородности. (Майонез хорошо бы заменить сметаной или йогуртом натуральным, но у меня ее/его под рукой не было.)


Добавляем чеснок. Помним, что острота чеснока пропадает под воздействием температуры. Поэтому я положила головок 8.=) Любим мы чесночный привкус.)))


В оригинале этот пирог идет с сухой зеленью, но я в последнее время неравнодушна к зеленому луку, поэтому пихаю его всюду. И получается очень даже вкусно! Но можно к сыру добавить любые специи по вкусу или ничего не добавлять.)


Мажем противень маслом. (Я кисточку купила! Ура!) У меня противень-малыш 20х20 и ингредиенты на него соответственно, так что если у вас противень больше то и ингредиентов лучше брать больше в 1,5-2 раза.


Теперь тесто делим на два неравных кома - тот что побольше идет на бортики и дно, тот что поменьше на крышку.


Выкладываем начинку. Кстати, эту начинку можно смело в качестве салата употреблять, если нет желания с пирогом заморачиваться.=))) Шучу, мы же собрались стряпать пирог.)


Растягиваем крышку и прищипываем ее к бортикам. Обязательно протыкиваем вилкой, чтобы пар выходил. Отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 200.


И вот когда уже нет сил терпеть этот умопомрачительный запах, мы достаем пирог из духовки.) Детей умоляем не обжечься и подождать хотя бы немного, чтобы он остыл.=)))


Однажды, но не в этот раз, пирог я ела уже полностью остывшим, так он стал еще вкуснее! В этот раз он исчез в мгновение ока, и вот мои последние два кусочка поучаствовали в фотосессии.) 
Детям очень понравилось тесто - оно такое нежное и хрустящее сверху.) Нам же понравилось все.) Не понравилось, что пирог не появляется как в Хогвартсе, снова и снова заполняя тарелки.)


Желаю приятного аппетита!

П.с. а вот примечательная история с этим пирогом. Научила меня его стряпать школьная подруга еще в школе. Вычитала она этот рецепт в каком-то девчачьем журнале типа "Oоps" (помните такой), и там было написано, что пирог этот волшебный - дашь кусочек мальчику, который тебе очень нравится, и он непременно влюбится. Мы тут же решили опробовать  пирог на нескольких жертвах. Чтож, работает. =) Отбою на выпускном от кавалеров у меня не было. Впрочем, у подружки тоже.=)))

10 комментариев:

  1. Интересный рецепт. Кажись, на хачапури похоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только разве что сыром с чесноком. В том то и дело, что не похоже, консистенция теста другая. Хотя когда путешествовала по Абхазии каких только хачапури не пробовала. =)))

      Удалить
  2. Ух, как аппетитно, буду пробовать делать, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза, очень аппетитно! Я обожаю сыр, думаю пирог мне бы точно пришелся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя дерзай, в приготовлении он простейший.)

      Удалить
  4. Какая интересная история про этот пирог :)))
    Фото аппетитные, обязательно попробую! Сыр в нашей семье любят все: от малого до великого :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыр самый универсальный продукт, с ним все вкусно получается.=)

      Удалить
  5. Лиза, а можно еще вместо лучка черемши туда добавить:)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...