пятница, 19 марта 2021 г.

Весенние цветы

Всем привет!

Открываю свое участие в Надином Весеннем марафоне "Для себя любимых" с задания №2 "Весенние цветы". 
Правда в моем случае разговор пойдет о мечтах и планах о цветниках на нашей даче.
В предыдущем посте я писала об общих планах на огород в 2021, а теперь хочу остановится по подробнее на цветах.

Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь всерьез подумаю садить цветы, причем мне хочется не просто грядочками их садить, а создавать какие-нибудь композиции. Цветники это здорово, это огромное поле для творчества, а самое главное так приятно посидеть где-нибудь рядом с цветами, просто посозерцать.) Да и видимо мать-земля меня потянула к себе, мне все больше нравится что-то садить, полоть, ковыряться в земле.)))) Вот только знаний и умения не хватает, поэтому я отдаю себе отчет что сразу прям как с картинки у меня не получится, но я буду тренироваться и учиться.
Набрала я нынче кучу семян цветочков.


В этом году, пока нет построек, цветы буду садить практически на всей территории дачи, чтобы не было огромного засилья сорняков. В прошлом году садила фацелию, в этом году тоже ее везде посею, но еще для целей сидерации купила клевер. В последствии мне бы хотелось максимально везде иметь газон, я очень люблю ходить босиком по траве, да и выглядит это куда уютней, чем просто земля или гравий. Но формирование настоящего ровненького газона дело многолетнее, и пока у нас не обозначились места под постройки, нет смысла его уже где-то начинать делать. Тем не менее для пробы я купила газончика.) 


На оборотной стороне написано, что смесь на 90% состоит из овсяницы красной и только на 10% из цветочной смеси. Меня это очень даже устаревает, причем овсяница размножается сама и создает через пару лет плотный зеленый ковер, который нужно время от времени косить.

Овсяница
Семена цветов я подбирала максимально простые в уходе. Например, мои любимые бархатцы, их можно посеять сразу в грунт после установления теплой погоды без заморозков, особо ходить поливать их не нужно, требовательности к почве у них тоже нет. Растут себе, да растут. В прошлом году прекрасно справились без особого моего участия.)
С прошлого года у меня еще остались семена бархатцев не высоких, так что им в компанию купила более высоких товарищей. Хочу попробовать посадить один ряд мелких, а следом крупных. Будет у меня яркое оранжевое пятно.) Мне очень нравится, когда бархатцы садят по краям дорожек, но пока дорожек нет, буду садить где придется.
В этой же компании ярко-оранжевых у меня еще ноготки (календула). Эти цветочки у меня средней высоты, их можно тоже как-то попробовать скомпоновать с высокими и мелкими.


Хочу посадить просто там и сям без формирования каких-то определенных грядок семена льна, горошка, колокольчиков и амаранта. 


Чтобы не запутаться что где, по весне конечно это будет выглядеть в виде грядок все равно, но потом в последствии буду стараться это привести просто к цветочным полянкам. В итоге попытаюсь получить вот такой вид.↓


На этикетке с ромашкой написано, что с ней дела обстоят не так просто, над ней придется немного поплясать с бубном. Я думаю ромашку объединить с календулой.


Эшшольцию я схватить схватила, а оказывается для лучшего цветения ее нужно садить в зиму, либо подвергать стратификации. Ради эксперимента решила поместить ее в холодильник до мая, может успеет охладиться. Цветок из семейства маковых и довольно требовательный, не у всех получается вырастить красавчиков, как я уже успела начитаться в интернетах. Я попробую, если цветочек сам захочет расти, то хорошо. Кто-нибудь сажал эшшольцию?  


Агератум меня заинтересовал своей пушистостью. Я схватила один белый и один голубой, может получиться их интересно сочетать. Это растение низкорослое и его вполне можно вырастить на балконе.



Про вербену пишут, что она проста как три копейки, и что выращивают ее даже начинающие. Единственная засада с ней, что она теплолюбивое растение и придется сначала посадить рассаду. Но это даже хорошо, немного цветов пересажу потом на балкон, так как я взяла низкорослый сорт.

Купила целозию, а сама даже не знаю что и то и как хотя бы выглядит. Упаковочка обещает не высокие и не прихотливые цветочки, но в интернетах я начиталась, что целозия довольно таки требовательная, мол в грунт ее не садят, а выращивают рассаду, но пересадку она переносит плохо. Вот и что с такой делать? Посажу как и все, методом тыка в грунт. Выглядит она крайне необычно, я такую не встречала. Может вам знаком этот цветок?




Очень хочу вырастить люпины, это очень красивые цветы. Только он многолетний, так что надо будет подумать куда его пристроить, чтобы потом не тревожить.


Самое главное, что я хочу посадить и еще больше хочу, чтобы у меня получилось их вырастить - это вьющиеся растения. Физалис очень любопытно вырастить. 
Купила смесь вьющихся цветов, буду садить вдоль забора, на который больше всего приходится солнца. 
Купила и обыкновенный вьюнок. Мне очень нравится, когда на дачах делают всякие небольшие изгороди, арочки и украшают их вьюнками.


Вот такие у меня наполеоновские планы.😱 Надеюсь зацветет хотя бы часть.)

14 комментариев:

  1. Лиза, планы у тебя и правда наполеоновские. Я в прошлом и позапрошлом году сажала цветы из пакетиков, но у меня ничего не выросло, так что будь готова к тому, что не все взойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я готова, что не взойдет.) Поэтому много всего и закупила, хоть что-то да должно зацвести.)

      Удалить
  2. Оооо, вот это планы, я понимаю! Пусть всё прорастёт, вырастет, зацветёт и порадует!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиза! Буду внимательно следить за этой темой. Мне в этом году случайно на голову свалился хутор. Так что тоже придётся вникать в цветоведение!Тоже заказала уйму всего. Жду! Тебе удачи! И делись по возможности результатами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Целый хутор, этож мама-дорогая. Буду делиться, а то как же.)))

      Удалить
  4. Ах, какие у тебя чудесные планы! С удовольствием буду следить за твоими садовыми успехами)

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, вот это закупка! Пусть все прорастет, зацветёт и радует!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, я как и ты, тоже очень люблю цветы! У нас правда маленький участочек, и я тот ещё садовод)) Буду следить за твоими успехами и по возможности набираться опыта. Рассказывай и показывай как всё будет цвести!

    ОтветитьУдалить
  7. Лиза, ты с таким увлечением все описываешь, что даже мне, ни разу не садоводу, захотелось что-нибудь вырастить)) должно получиться здорово, мне очень нравятся не строгие вылизанные клумбы, а когда цветы то там, то сям) эшшольция, кстати, у мамы росла, я помню, а мама какие-то сверхусилия не прикладывает, как воткнула, так пусть и растет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Если честно мне уже не терпится что-нибудь начать делать.) Сама от себя не ожидала.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...