вторник, 2 марта 2021 г.

Вера Панова книги и фильмы часть 1

 Всем привет!

Решила разбавить свою эпопею с творчеством Кинга. Ведь я читаю и смотрю много всего разного и вперемешку.) Например, я очень люблю смотреть старые черно-белые советские фильмы и читать книги про войну и про жизнь начала советской эпохи. Интересное было время, полное идей, решимости и какой-то повсеместной серьезности что ли. 

Нашла для себя "нового" автора Веру Панову. Такая интересная женщина и так искренне пишет, "за душу берет", что мне стало очень интересно почитать про ее жизнь.

Вера Федоровна Панова родилась в Ростове еще до революции. Рано стала самостоятельной, уже в 17 лет работала в местной газете, правда писала под псевдонимом Вельтман. В 20 лет вышла замуж за молодого поэта Старосельского, но брак получился недолговечным и через три года они разошлись. От первого брака у нее дочь Наташа. (Стало интересно, что это за поэт и почему о нем никто и знать не знает. Оказывается, в 1952г имел неосторожность допустить опечатку в статье о Сталине, за что был уволен из газеты с "волчьим билетом". От тяжелой болезни умер уже в 1953г.)

Вера Панова в 1928 году

Второй раз она вышла замуж за журналиста Бориса Вахтина. Родила двоих сыновей Бориса и Юрия. В это же время Вера Федоровна пробует писать пьесы для местного театра, и одну даже успевает поставить. Второй брак оказался еще трагичнее первого. Мужа обвиняют в троцкизме в 1934 г и выгоняют из газеты. Далее идут арест и скоропостижный суд, после которого ему присуждают 10 лет лагерей. В 1935 его дело пересматривают и сообщают Вере, что он препровождается в строгий лагерь без права переписки и свидания, после этого вестей от мужа не было. Жене "врага народа" оставаться в Ростове было опасно и она вместе со всеми детьми и матерью спешно уезжает в Полтаву, точнее в маленькое село Шишаки к родственникам мужа. Опасения Веры сразу подтвердились, от своих знакомых по цеху она узнала, что были полностью изъяты все материалы, которые она писала под псевдонимом Вельтман.

Вахтин

В селе заняться особо было нечем и Вера пишет пьесы. Первая "Илья Косогор" получает первую премию в 1939, хотя она сама была ею не вполне довольна. Вторая пьеса "Старая Москва" также получает первую премию, но эту пьесу хотят поставить в театрах Москвы и Ленинграда. Так Панову замечают в литературных кругах и она решается переехать в Пушкин под Ленинградом. Выезжает она вдвоем с дочерью, а маленькие сыновья остаются в Шишаках с бабушкой. Уже в 1941 начались первый читки пьесы и Панова присутствовала на всех репетициях, но постановке не суждено было выйти на подмостки аж до 1957 года, вмешалась война.

Москва 1913

"Старую Москву" (или "В старой Москве") я прослушала в виде радиоспектакля. Пьеса была написана по мотивам Горького, и помимо прямого цитирования, стилистикой очень напоминает его произведения. Примечательно, что Панова писала о Москве по путеводителю. Представляете, какая богатая фантазия у человека, что она смогла вдохновиться описанием старых церквей, темных переулков, описанием рынков и толкучек, населила своими персонажами, а историю создания метрополитена просто вплела в свое произведение. Герои пьесы переживают кто-то свое душевное перерождение, кто-то свое падение и все это на фоне перестройки от старого царского режима, с его безграмотностью, мещанством, к новому режиму коммунистическому трудовому. Во многих старых советских книгах начинает морщить от активной комсомольской пропаганды, но у Пановой так все искренне и не вычурно написано, по-человечески что ли, что читается, а в моем случае слушается, на одном дыхании. В наши дни пьеса перестала быть актуальной, про нее забыли, последний раз ее экранизировали в 1967, но даже на Кинопоиске нет про нее информации. Не скажу что пьеса гениальна, она скорее про психологию того времени, о том как думали в переломную эпоху, ну и с иронией написана. В свое время видимо многое было очень точно подмечено, поэтому так живо все захотели ее ставить.


Вернемся к самой Пановой. Итак, началась война, она с дочкой не пойми как живет в Пушкине, а в это время ее мать на оккупированной немцами Украине. Представляете какого ей было? Вошедшие в Пушкин немцы начинают гнать людей в направление Пскова. Но в общей неразберихе Пановой с дочерью удается примкнуть к беженцам из прибалтики, которые двигались в сторону Нарвы. Из Нарвы они по большей части пешком добираются до Шишаков. (По карте посмотрела сколько это километров по прямой 1123! Воспоминаний о тех мытарствах вылилось в пьесу "Метелица", которую я еще не прочитала.) Когда именно она добралась до своих точно не известно, но уже в 1943 году она писала своей приятельнице Брунштейн, что они отсиживались в лесах всем селом, пока в сентябре не пришли наши. Видели в оочую, как сжигают людей живьем и давят танками, бррр. (Сразу вспоминается ужасающее кино "Иди и смотри".) В это время уже повзрослевшая дочь Наташа списывается со своим отцом, которого судьба забросила на Западный Урал в г. Молотов (название Перми в те годы) и ему удается выписать не только дочь, но и саму Веру с сыновьями. Уже в Перми бывший муж помогает ей устроиться в железнодорожную газету "Сталинская путевка". 


В годы войны и сразу после остро стоял вопрос об эвакуированных детях, оставшихся без родителей. Пановой поручают написать очерк, но у нее получается целый роман о семье Пирожковых, который в дальнейшем был переименован в "Евдокию". 

"Евдокию" я прочитала на одном дыхании буквально за вечер. Совсем не ожидала я от литературы той эпохи такой неоднозначности героини. Да и сама Панова писала, что именно с этого романа началось ее "свободное" творчество. Вроде с одной стороны Евдокия хорошая баба, и сама всегда аккуратная и дома у нее порядок, но живет в ее сердце другой. Еще юной девушкой она влюбляется в Ахметку, и тот пленяет ее своими велеречивыми речами и "портит" девку. Отец знает про это, но решает ее пристроить женой хорошему мужику Евдокиму. Тот и правда очень в нее влюбляется, а про испорченность жены он узнает случайно от "доброжелательной" соседки. Но после душевной борьбы он решает простить жену и жить дальше, не зря же он ей дом построил. В словах Пановой нет ни строчки осуждения Евдокии. Наоборот, она все время высмеивает вот эту доброхочую бабку, встревающую то и дело. Но самое главное в книге это то, как безропотно, с душевной щедростью Евдоким и Евдокия принимают у себя, и в последствии становятся родными отцом и матерью: и для падчерицы отца, и просто для беспризорника Андрея, и для детей брата Евдокима, который умер. В конце вообще "одна такая пролетарская" подкидывает младенца им на крыльцо. В романе показана жизнь семьи начиная с довоенной эпохи и заканчивая послевоенными временами, когда у Евдокии уже живут внуки. Пускай своих детей у Евдокии не было, но другие дети не остались без материнской любви. Мне всегда нравится читать про советское воспитание, про здравое отношение к детям, вполне кстати гуманное было отношение, сейчас на мой взгляд с гуманностью перегибают. Не было показной ласковости и приторности, но мать все любили и почитали, а значит она давала достаточно душевной теплоты. Сейчас же принято согревать свое чадушко теплом каждую свою свободную минуточку, а при слове "деточки" меня аж передергивает, особенно когда так на полном серьезе говорят. 

Потом мы с детьми устроили просмотр фильма "Евдокия" 1961 года. По началу детям было скучно смотреть черно-белое кино, тем более показывали взрослые отношения. Как пошли на экране дети, моим тоже стало интересно. Во-первых девочки ходили в платочках. Это Варя приметила. И действительно, в моем глубоком детстве даже моя бабушка пыталась меня к этому платочку приучить, свекровь до сих пор по старой памяти надевает платок иной раз, говорит так работается лучше. Второй примечательный момент, уже к взрослой Евдокии приходят комсомольцы и рассказывают о важности образования. Для моих детей было открытием, что не все взрослые читать и писать умели. В книге, кстати на это внимание не обращалось. Третий интересный эпизод, Евдоким зовет Евдокию рыть котлован для нового завода, и говорит, мол землеройной техники не выделили, придется всей деревней рыть. Люди с песнями, в сопровождении оркестра, торжественно начинают рыть котлован. Я задумалась, а ведь правда, землеройной техники было мало, а строить надо, шли пятилетки, может и наши Ангарские заводы также строились вручную? Все-таки интересно смотреть и читать про ту эпоху. Отличий фильма от книги мало, например сына Андрея пожалели и оставили, а в книге он умер дурацкой смертью - неудачно спрыгнул с поезда. Тоже интересный факт, поезда у станций не тормозили полностью, а притормаживали и люди сходили на ходу. Сейчас такое даже представить сложно.

Немного прервемся.

Смотрели, читали Панову? Нравятся книги и фильмы про 30-50ые годы?


12 комментариев:

  1. Здравствуйте Лиза! Спасибо большое за этот пост! Читала книги В.Пановой(есть в домашней библиотеке)
    Очень люблю чёрно-белый фильм "На всю оставшуюся жизнь" по повести "Спутники". Если не видели фильм -советую от души)

    ОтветитьУдалить
  2. Я читала у Пановой повесть "Сережа" ( и фильм есть одноименный) и пьесу для детей "Который час". Фильмы "На всю оставшуюся жизнь", "Евдокия", "Сережа" помню до сих пор. Прекрасный автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! "Сережу" я как раз посмотрела, теперь еще и прочитать хочу.

      Удалить
  3. Лиза, о каком прекрасном писателе вы вспомнили! Мне кажется, скоро советская литература будет переживать свой ренессанс -ее снова начнут читать! После распада Союза и в последующие "темные" времена советских авторов забыли, считалось, что советская литература, если она не диссидентского толка, не имеет художественной ценности и полна идеологии. Что говорить -и этого было предостаточно, но многие произведения человечные и очень талантливо написаны и у них есть будущее. Я тоже люблю советских писателей - например Вениамина Каверина -"Открытая книга" читали? Он же -"Два капитана" е
    . По "Открытой книге" есть еще советский сериал, в главной роли Ия Савина ( во второй части) А в первой играют Богатырев, Елена Соловей - очень хороший сериал. Думаю и детям будет интересно почитать и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Согласна, у многих хороших произведений есть будущее, не смотря на их советскую направленность, человечности у них не отнять. Каверина очень люблю, но вот "Открытую книгу" не читала и не смотрела.

      Удалить
  4. Интересно, что ты с пьес начала:) Мне нравится Вера Панова. Представляю, какой у ваших детей был культурный экскурс:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Начала я читать сначала "Спутников", просто в посте решила рассказать по порядку.)

      Удалить
  5. Я не знакома с творчеством Веры Пановой. Тяжёлая у неё была жизнь, конечно.
    Хороший пост, с душой написан! Прочитала с удовольствием. Я не знала, что поезда только притормаживали, но не останавливались на станциях, надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо.) На больших станциях конечно тормозили, а вот на полустаночках нет. Я и сама не знала.)

      Удалить
  6. Как интересно, Лиза, захватывающий рассказ! Умеешь ты затронуть за живое, тоже хочу теперь Панову почитать (даже не слышала 🙈), люблю про советские времена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Я тоже о ней не слышала, хотя уверена что ее книги были у нас в семье, по крайней мере у бабушки.)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...