Всем привет! Сначала охи и ахи - путешествие в июне было, а вот время чтобы о нем рассказать только сейчас появилось.) Таким образом истории про лето я буду неверное до октября рассказывать.) (Надеюсь что нет.) А все дело в том, что монитор решил нам объявить бойкот, он работает ровно 15 секунд потом гаснет, и вроде как не совсем сломался, но сломался. Так что единственный вариант что-то писать в блог - это редкие минуты свободного времени на работе.
В последнюю неделю июня мы совершенно внезапно и незапланированно решили отправится в небольшой пеший поход. Затравочку рассказывала здесь.) Отправились только мы вдвоем - я и Любимый Муж.)
Для начала нужно уехать подальше от города на электричке, чтобы оказаться поближе к Байкалу. Зачем нужна электричка? Чтобы встать утром в самый последний миг, быстро до нее добежать, проехать пару остановок и отдышаться, потом дождаться пока схлынут дачники и начинать подкрепляться перед походом. Ибо те кто не поел перед походом в электричке обречены на жалобы, нытье всего тела, а так же на то что никуда вы не дойдете, так что кушайте обязательно!)
Ура, мы приехали! Немного пройдя по тропе, мы натолкнулись на пост контроля. Целая лесная таможня, которая выписывает проходные листки на посещение "Байкальского природного заповедника". Мы быстренько её прошли, заплатив за каждого по 50 рублей. Дальше тропа шла вниз под очень большим уклоном, и для удобства здесь провешали трос. (Мы уже этот маршрут с мужем ни раз ходили в студенчестве, раньше таких удобств не было, поэтому тропа считалась сложной в этом месте и народу было мало.)
Спуск завершен, теперь нас ждут многочисленные мостики через реку, потому что тропа с речкой заплелись в тугую косу.) Речка Ангасолка.)
Тропа идет в горном распадке, а вокруг по склоном заросли папоротника, которые мне были по пояс. (Дед рассказывал о реликтовом лесе, где то тут поблизости, где папоротники были выше человеческого роста, с тех пор я все мечтаю в нем побывать. Только вот где он?)
Вот мы и дошли до деревни Старая Ангасолка. Чем примечательна эта деревня, в 1926 году здесь останавливался в своих путешествиях Рерих. Потом в той избушке, где он останавливался создали музей Рериха. Потом избушку расстроили в прекрасный домино, с большой экспозицией (правда копий) его картин, а также экспозицией местных художников воспевающих Байкал. В бытность свою мы там не раз бывали, постоянно останавливались там на чай, смотрели картины. К сожалению музей сгорел до тла в 2013, но фанаты музея, которые в нем же и живут пытаются воссоздать его вновь.
Мы не смогли пройти мимо! Музей бесплатный, кстати.) Я очень люблю творчество Рериха, поэтому я была в полнейшем восторге и с удовольствием пообщалась с хозяйкой дома.)
Дальнейший путь шел через обалденно красивые мосты. Старый построен более ста лет назад с помощью каменной кладки, немного позже к нему достроили второй для второго пути уже используя новые технологии железо-бетона.
По мостам мы прошли туда и обратно раз пять не меньше.) Потому что никак не могли решить, что нам делать сначала покушать на берегу или идти сразу по маршруту. По этому и ходили, заодно проверяя свой вестибулярный аппарат на прочность, когда подходили к самому краю, чтобы полюбоваться видами.) (Кстати к берегу не подобраться в этом месте, везде частные владения и туристические базы, жаль.)
Мы решили идти дальше, пока не найдем живописного места для привала.)
Живописных мест здесь просто навалом! Можно сказать Кругобайкалка сплошное живописное место, а также уникальное инженерное явление.) Потому что здесь сохранились железнодорожные тоннели в первозданном их виде. Вообще же тоннелей этих по всей дороге 38, мы прошли сквозь 5 из них.) Все они возводились в ручную под руководством Итальянских мастеров.
Из-за большой угрозы обвалов и сходов селей практически по всей трассе возведены укрепляющие подпорные стенки, которые выглядят очень величественно.)
Помимо красивых и таинственных тоннелей, есть много еще всего прекрасного на что можно полюбоваться. Например на ярко-алые лилии, которые как маленькие фонарики росли по крутым отлогам гор и среди скальников.)
Мы шли не торопясь в свое удовольствие.) Поэтому фотографировали и останавливались у всего мало-мальски интересного и примечательного.) Я, начитавшись истории строительства КБЖД, шла и представляла, каково же было строить в этих скалистых местах на узенькой линеечке берега .
Муж тоже делился впечатлениями.) Например, в отличии от меня он ходил в походы, где ты дошел до места и там уже стоишь, и только ходишь на прогулки недалеко от места стоянки, а в походы из пункта А в пункт Б он не ходил. К моей великой радости ему понравилось, и есть большая вероятность уговорить его теперь на другие пешие походы.)))
Чем хороши такие походы, тем что у тебя постоянно меняется картинка перед глазами, все время интересно, а что там дальше, и как-то забывается вес рюкзака за спиной.) Правда мы и не набирали сильно ничего.)))
Много встретили красивых цветов и не менее красивых букашек.))) Муж все время меня одергивал, чтобы я так бесстрашно не лазила где попало, и хоть немного смотрела под ноги и под руки (потому что лазила и по скальнику), так как тут водятся змеи (и я таки одну встретила лицом к лицу, но это уже было не в эту поездку).
Ну не красота ли?) Знаете еще чем примечательна данная дорога. Из-за сложности рельефа, здесь не применено ни одно типовое инженерное решение, каждый тоннель и изгиб дороги уникален. Так как скалы подвинуть было не реально, а в некоторых пошли трещины от взрывных работ, было принято решение уменьшить допустимый радиус кривизны поворотов, т.е. повороты стали еще круче.
Пройдя километров 10 от Ангасолки мы решили подкрепиться, тем более что нашли замечательный столик с лавочками.
Идем дальше.)
Я не могла удержаться от фотографирования этого наскального ковра.)
Еще мы нашли землянику!
Дошли до очередного тоннеля.) Некоторые тоннели уже не действуют, так как при строительстве другой железнодорожной ветки сквозь тайгу (где сейчас проходит основная магистраль, одно полотно пути решено было разобрать, а другое оставить в туристических целях.
В тоннеле прохладно, сыро и мрачно.) И этот еще очень даже коротенький, встречаются тоннели по 700 метров! Вот бы в них пройтись (отправляю к мечтам пройти всю Кругобайкалку, каких-то 84 км)!
Живописно так падает свет на эти каменюки! А их тем не менее клали каторжники, которые с избытком померли, пока строилась эта дорога, потому что именно на те года выпали и небывалая жара летом, и жуткий мороз зимой. (Помнится в детстве ходили по этим тоннелям с классом, и нам рассказывали байки, мол в этих камнях трупы замуровывали, у-ха-ха.)
А вот и я на фоне света в конце тоннеля!=)))
Наш поход вошел в завершающую стадию.) Мы прошли 17 км за день и решили, что этим уже можно ограничится и искать себе место для палатки. А пока можно отдохнуть и посидеть свесив ножки с 10 метровой подпорной стенки.)
Поставили палатку на склоне. На фотографии уклон кажется большим, но это только так кажется, там была ровная площадка.)))
Утром, мы быстро позавтракали и пошли до Култука, а это еще 4 км. Пока шли наткнулись на кусочек песчаного пляжа и я естественно полезла купаться. Байкал был холоднющий, градусов 10. Муж заплыл один раз, а я отдышавшись от первого раза, сделала второй заплыв.)
Мы отдохнули душой и телом.) А еще заметили, что это становится нашей семейной традицией, перед (можно после) днем нашей свадьбы ездить вдвоем на Байкал. Вот и в прошлом году ездили.)
Этот рассказ отправляется в мою Летопись 2018.) Всем спасибо!
Лиза, как там красиво.
ОтветитьУдалитьМы были на дороге Геленджик-Сочи. Там тоже очень много народа померло, от холода, жажды и лихорадки. Горький участвовал в ее строительстве.
Спасибо, Юля.) Тоже должно быть очень интересно.)
УдалитьЛиза! А-А-А!!!! как круто!!! да ещё и ночь в палатке на берегу Байкала, что ты со мной делаешь???)))) Это моя мечта..... на сколько сбыточная пока не знаю) из Черноземья не близкий путь!!! Очень за тебя рада, что вот так, бац! на электричке и уже Байкал))))
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Повезло нам жить недалеко от Байкала, пользуемся этим фактом изо всех сил.))) Искренне желаю чтобы мечта осуществилась.)
УдалитьЯ не перестаю вами восхищаться! собраться и пойти в поход, молодцы! Природа оочень красивая!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Моя мечта собраться и еще детей взять в поход, пока останавливает отсутствие снаряги на детей. Вот прикупим им палатку и рюкзачки, тогда вообще красота будет.)
Удалитьклааас, Лиза! И наконец-то я увидела эти лилии! они же саранками называются? Столько слышала, но не видела никогда. представляю. как они хороши вживую;)
ОтветитьУдалитьдаже и не представляла себе вашу железную дорогу. Я когда смотрю подобные старые сооружения, сердце кровью обливается. Ведь сейчас столько материалов, технологий, а... Тротуар детям до школы в центре города проложить не могут! Позорище. У нас город стоит в пробках, надо сделать пару ж\д переездов и проблема будет решена-так нет! ой, сказка про белого бычка...
Молодцы, что сходили, вот просто молодцы!
Спасибо большое! Такие ярко алые саранки я только там видела, а везде либо желтые растут, либо бледно-рыжие в крапинку.) Тем интереснее по таким сооружениям ходить, больше такого ручного строительства не будет.
УдалитьА про наш век, с его несуразностью можно либо очень долго и матерно, либо уже никак.) Наш город тоже весь в пробках стоит, потому и на работу за час приезжаю, до пробок.)))
Спасибо, Таня!
Наш ноут тоже монитором закозлил - стал временами окрашивать все чёрное кровавым, гад. А ещё он не хочет пропечатывать одни буквы и печатает в двойном экземпляре другие, ох уж эта техника:)
ОтветитьУдалитьОго, пропуска в лес это сильно! Значит, не всё равно, это хорошо:) А на той тропе я бы в одночасье навернулась и, кубарем катясь вниз, посшибала бы нафиг всех остальных любителей комариных укусов!
Может дедушка присочинил, чтоб поинтересней было?)) Нас в детстве маман в музей на Рериха водила, мы потом с сетрой только его горы и монахов и рисовали, а больше всего любили его женоподобного Иисуса, который в твой кадр мельком попал.
Фото невероятные, какие места у вас - закачаешься! Я тооже так хочуу! Спасибо большущее за прогулку, хоть кислородом надышалась в пыльной столице:)
П.С.: А ещё надо перед походом ногти на ногах постричь, чтобы они в носки ботиков не упирались и не доставляли дискомфорта)))
Да не навернулась бы.) Та знаешь какие бабки ходят и ничего.)))
УдалитьДедушка может и преувеличил, но книжку я читала про Байкальские реликтовые леса.)
Мне нравится Рериховский Иисус, на больше Будда, который к сожалению канул в пожаре.
Долго думала про комментарий про ногти.) Думаю, где-то в кадр чтоль не стриженные угодили, а потом поняла, что это просто совет из жизни.))) И совет очень даже правильный.)
Хахаха, не, это я основываясь на своём опыте, на фото ничего такого не углядела, но ты уже итак поняла, ыыы, смешно)))
УдалитьА вообще все эти религиозные темы детям лучше не навяливать, как моя мама например делала, может, у меня от его картин психоделических сдвиг по фазу случился, иначе чего бы мне порой видилась над кроватью книга с быстро перелистывающимися страницами, которая была (как я узнала спустя годы) подозрительно похожа на Рериховскую "Голубиную книгу"!?..
На счет религии с тобой согласна, если ребенка это дело торкает, он сам к нему придет. Смотрела "Жизнь Пи", где индусский мальчик верил и в Кришну и Коран уважал и Иисусу молился. Так вот, я как тот мальчик.)))
УдалитьЛиза, круто! Мы проезжали кругобайкалку в 12 году на электричке, так понравилось!! И видели много кто жил там с палаткой. Эх, как здорово встречать рассвет на Байкале!
ОтветитьУдалитьСвета, очень здорово.) Мы вообще почему-то на Байкале встаем в несусветную рань, и потом тупо долеживаем до приличного часа (до 6-7 утра.) А то в 4 утра встанешь, все переделаешь, и что потом?) Мы в следующем году хотим всю Кругобайкалку хотя бы проехать, а потом может начать проходить и остальные нами не изученные отрезки.
УдалитьЭто какой-то нереальный поход для меня! Столько на себе нести и столько отшагать! И что-то вы не упоминаете перекусы! Я бы все время хотела есть и было бы, как во Властелине Колец: Aragorn: Gentlemen, we do not stop till nightfall.
ОтветитьУдалитьPippin: What about breakfast?
Aragorn: You’ve already had it.
Pippin: We’ve had one, yes. What about second breakfast?
Merry: I don’t think he knows about second breakfast, Pip.
Pippin: What about elevenses? Luncheon? Afternoon tea? Dinner? Supper? He knows about them, doesn’t he?
Merry: I wouldn’t count on it.
Да это ж разве тащить? Так прогулочка.) Вот когда наконец-то я уболтаю мужа на большой поход, вот тогда.. А мы и не перекусывали.))) У нас четкая проработанная схема маршрута, где каждый перекус только утяжеляет тебя и мешает идти. В поход надо ходить грамотно, чтобы не перетрудится и получить кайф.) Мы кушаем в электричке, потом уже идем до обеда, на обеде обязательно отдыхаем (снимаем обувь, например) и валяемся, а потом идем дальше до ужина. С нами как-то ходили такие "походники", как сэр Пиппин, они тащили реально огромные рюкзаки со снедью и нам, можно сказать, идущим налегке было их жаль. Но когда выяснилось, что они еще перли на себе подушки, тут мы поняли, что в другой раз их не возьмем.)))
УдалитьПодушки!! Аха-ха!!! Вот это походники! Умора!
УдалитьЛиза, какие же вы путешественники! Я прямо завидую. Читала-читала твой рассказ и в конце все-таки не выдержала, взяла атлас посмотреть, где что расположено. Но все равно карта мелковата, нет там Ангасолки.
ОтветитьУдалитьПожалуй Ангасолку нужно искать на подробной карте Байкала.) Это ведь маленькая станционная деревенька, которая в свой расцвет только 100 человек насчитывала. Сейчас около 20 человек там проживает.) Спасибо.)))
УдалитьКакая красота! Ни какие зарубежные поездки (с затоптанными туристическими маршрутами) столько впечатлений и столько удовольствия не принесут! Хорошая у вас семейная традиция образовалась! Молодцы!
ОтветитьУдалитьСпасибо.)))
УдалитьОтличный поход получился! Так интересно, такие виды чудесные! И снимки прекрасные получились!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Удалить