понедельник, 26 апреля 2021 г.

О спорт, ты - жизнь

 Всем привет!

Надя предложила написать о месте спорта в повседневной жизни в рамках 8 задания в Весеннем марафоне.

Я люблю спорт и движение, не представляю себе жизни без этого.) 

Немного истории и мало-мало моей спортивной карьеры.)

С 4 до 14 лет занималась спортивными бальными танцами. Даже какое-то звание имею, надо бы спросить у мамы, у нее хранится моя квалификационная книжка. Мама нашла фотографию с моего самого первого соревнования по танцам, тогда 6 место заняли и нам подарили с партнером по паззлу. Больше фотографий с соревнований нет, так как потом все снимали на камеру.

Немного воспоминаний: в бальных танцах в финал выходят 6 пар, по крайней мере раньше так было. В финал было войти почетно.=) У меня еще тогда даже платья не было.) После этого на нашу пару стали обращать внимание и маме срочно пришлось сшить платье. Раньше это все было баснословно дорого. Так вот, о следующем соревновании сообщили за три дня и мама с папой вдвоем сшили мне платье с подъюбником по всем требованиям, ведь за несоответствие костюма могли дисквалифицировать. Про бальные туфли в 90-ых я вообще молчу, специально ездили в Москву в единственный магазин и покупали мне туфли. В 2000 году мои туфли стоили около 1500 рублей, если пересчитать на нынешние деньги это около 10000, а мне надо было две пары, одни для латиноамериканской программы, другие для европейской. 

Потом было скалолазание. Лет пять в общем я им прозанималась. Тоже участвовала в соревнованиях, но не очень успешно. Дошла до 3 взрослого разряда только. В тот период у меня не было ни телефона, ни фотоаппарата, так что фоток практически нет. Обнаружила одну, да и то на ней моя подруга. Надо как-нибудь приехать к родителям и хорошенько полазить по старым моим архивам, может еще чего интересного найду.

Параллельно увлеклась беговыми лыжами. Прогуливала учебу в институте, лишь бы съездить покататься в лес. Однажды приняла участие в каком-то забеге в институте, и совершенно случайно обогнала несколько девчонок из сборной по лыжам. Мне предложили вступить в сборную, но я отказалась, я была не готова уезжать минимум на 6 месяцев в году и посвящать себя только лыжам. Зато я всегда участвовала в соревнованиях у мамы и папы на работе.)

Лыжи люблю до сих пор. Сейчас пытаюсь подсадить на лыжи семью и всех друзей.))) 


С 2019 года начала увлекаться бегом. Начали бегать с подругой Женей, в прошлом году к нам еще и дети присоединились и даже наши мужья! В этом году на бег большие планы. Уже хотели открыть сезон пробежек, да выпавший снег помешал. 
Обычно мы бегаем по вечерам. У нас уже целая программ составлена постепенного вхождения в бегательный режим. После пробежек совершенно другое ощущение своего организма и в душе бодрость. Планируем в сентябре поучаствовать в кроссе-наций в трассе на 3 км.) 
В прошлом году с удаленкой мне очень повезло, так как у меня была возможность совершать пробежки по утрам с детьми.↓ Это просто кайф!


В прошлом году купили велосипеды на всю семью! В свободное время теперь катаемся с мужем. Тон велопокатушкам задает муж, он ставит цель - проехать столько-то и мы едем.) В этом году велосезон уже открыли! На этот сезон у меня цель - перебороть страх спусков с горок. Не знаю откуда он у меня взялся, в студенческие годы каталась и даже ухом не вела, на полной скорости спускалась притом. Сейчас еду и торможу постоянно, либо вообще пешком спускаюсь на крутых или затяжных спусках. Причем, на лыжах я наоборот горок не боюсь никаких, даже очень крутых. 

2020 год
Помимо всего прочего я еще стараюсь делать небольшие тренировочки от Валентины Пуляхиной.

Мне повезло родиться в семье, где пеший туризм любимый стиль отдыха, и еще большая удача выйти замуж за человека, который полностью разделяет такой взгляд на отдых. 
В студенчестве я любила ходить в длительные походы, пару раз даже в затяжные зимние походы попала. Откопала фотку, как раз из одного такого, 4 дня по Олхинскому плато примерно 120 км прошли. 

Привал, после утомительного перехода.

Теперь каждое лето в нашей обязательной программе вылазка на берег Байкала. Под тэгом Байкал, как раз о всех наших похождениях подробно написано.)

Наши с мужем походные спины.

Вот и все про спорт в моей жизни.) Эх, если бы было такое возможно, я бы еще больше времени спорту посвящала.

12 комментариев:

  1. Лиза, ты молодец. Это замечательно, что спорт в твоей жизни присутствует постоянно!

    ОтветитьУдалить
  2. Не, я уже знала, что ты спортивная, но чтобы настолько разнообразно всё было!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные направления! Долго думала писать или не писать комментарий, мы не настолько близко знакомы, чтобы тебя интересовали мои спорт. увлечения, но такое количество совпадений меня удивило ) Я занималась бальными танцами в школе, потом это увлечение перешло в профессию (я работала учителем танцев и хореографом), потом в студенчестве ходила на стенку, правда в соревнованиях не участвовала, но зато в горы выбиралась, пощупать натуру. Велик изначально был моим средством передвижения в путешествиях, а потом я попробовала себя в МТБ. К лыжам приобщилась недавно, у нас напряг со снегом. Бегать начала тоже недавно, уже пробовала себя в городских забегах. А походы моя страсть! Учитывая то, что мы с тобой технари и много сидим за компом, это единственная возможность оставаться в форме )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да ладно, мне всегда интересно найти человека со схожими увлечениями, так что зря сомневалась.) Ого, даже хореографом работала! Мое бальное прошлое меня порой догоняет, иногда просят танец поставить или станцевать на каком-нибудь мероприятии. Я тоже помнится щупала натуру, но стенка мне милле, так как там не так сильно обдираешь руки и ударяться о деревянную стенку лучше, чем об скалу. Но больше всего меня в скалах смущало провешивание веревки. Маунтин-байк это круто! Я вот побаиваюсь.

      Удалить
    2. Я очень долго к горкам привыкала, тоже страшно было. Несколько раз слезала и в руках вел тащила на спусках. Тебе желаю веры в себя на горках! И всё обязательно получится!

      Удалить
    3. Спасибо, огромное! Буду пытаться победить свой страх.

      Удалить
  4. Лиза, я под впечатлением. Про последние годы - бег, лыжи, походы - я в курсе, конечно, но верно говорят, что все идет из детства! Я в детстве в основном сидела на диване вместе с остальными домочадцами, вот и сейчас продолжаю:)))) Прямо-таки завидую по-хорошему, как бы себя и мужа приобщить к спортивному времяпрепровождению:) Бальные танцы, скалодром, однако такие разные направления!
    Очень впечатлила история про туфли для танцев и костюмы... Опять-таки подумалось про нынешнее время, ведь что угодно можно заказать в любую точку планеты с доставкой, а тогда в Москву ехать из Иркутска!.. Это как друзья родителей ездили из Горького в Москву за сосисками к свадьбе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Бальные танцы в моем детстве были очень популярны. В нашем городе было минимум 10 крутых клубов с международным статусом. Все кругом танцевали и нас с сестрой тоже отдали.) Скалодром появился в моей жизни, потому что он был рядом с домом, да и с танцами я уже распрощалась, а свободное время надо было занять.
      Мне тоже родители частенько рассказывают истории про то как они, то шапки меховые добывали, то за сервизами в соседний город ездили, потому что их туда завезли.)

      Удалить
  5. Да, это задание прям как для тебя создано) В очередной раз восхищаюсь спортивностью твоей и твоей семьи, вы большие молодцы! Из всех перечисленных тобой видов спорта я более-менее положительно отношусь к бегу, но больные колени не позволят мне бегать больше никогда. Но это не особенно меня расстраивает, если честно)))
    История с платьем и бальными туфлями меня тоже впечатлила, а родители то какие молодцы- костюм сшили, вот это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Больные колени это печаль. Я сейчас увлекаюсь щадящим фитнесом, где в отличии от старых методов направленных на тренировки через боль, пот и кровь, это наоборот говорят что должно быть все комфортно и плавно. Причем эффективность от плавных тренировок такая же, как и от тренировок с надрывом, только тело потом не ломит так, как будто ты тонну угля разгрузил.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...