четверг, 22 апреля 2021 г.

Иркутские оконца

Всем привет!

Прогуляемся по Иркутску? 
Меня посетила еще одна идея, чем мне заняться на пенсии.) Водить экскурсии по Иркутску, если к тому времени еще сохраниться старый деревянный Иркутск. Очень мне интересно гулять по нашим узким улочкам, заглядывать в окна, фотографировать наличники и фасады деревянных (и не только) домов. Но еще интереснее узнавать историю, когда и кем построен дом, кто здесь жил. История Иркутска такая интересная и многогранная!

Дом свечника Орлова с торговыми лавками 1860 года. Памятник архитектуры. Большей информации про этот интересный дом я не нашла, зато немного старинных сплетен откопала про Орлова. Всеволод Иванович Орлов томский мещанин, когда переехал в Иркутск не известно, зато есть записи, что после пожара в 1870-ых он быстренько отстроил несколько доходных меблированных домов по улице Грязнова (в бытность 3-я Солдатская), на которой мы и находимся. Производил свечи для нужд церквей, в связи чем однажды попал в неприятную историю, на него было заведено дело в 1902 году "О незаконной выделке и продаже восковых свечей из мастерских мещанина Орлова". А еще данный товарищ упоминался в церковных архивах в связи с разводом с женой, поскольку та совершила прелюбодеяние.

1

Идем дальше и встречаем очаровательную, немного выцветшую резную усадьбу Трутневой Л.К. Год постройки не известен, конец XIX. Резное обрамление окон мне скелетики рыб напоминает. К сожалению, про хозяйку доходного дома ничего не нашла. 

2

Вот еще один нарядный деревянный дом на улице Грязнова. Построен в 1914 году. Сейчас в нем располагается частная клиника на первом этаже и живут люди. Особенность этого дама, видите три двери на входе - одна ведет в правую квартиру на 1 этаже, а вторая в левую, центральная дверь это лестница на второй этаж. Удобно придумано, не правда ли? 

3

Усадьба братьев Якова и Ефрема Метеловых. Отстроена заново после пожара 1879 года. Флигель с витражами был достроен чуть позже. Интересную статью нашла про этот дом, про самих владельцев. 

4

Сейчас в одной из квартир дома проживают старичок-баснописец Владимир Седых и поэтесса Нина Кригер. Не знаю их ли это оконце, но очень уютное.↓


Усадьба Павла Барского 1830 года. Про Барского ничего не нашла к сожалению, зато в этом доме в начале ХХ века жил и работал фотограф Джованни Минисини. Надо сказать итальянцев в Иркутске жило много, так как в те времена строилась КБЖД и требовались мастера камнеукладчики для строительства тоннелей (немного о КБЖД у меня здесь).

5

Нашла портрет Джованни. Приехал он из Италии вместе со своим отцом-матером камнетесом, но по стопам предка не пошел, а работал уличным шарманщиком, билетером в кассе кинотеатра Дон-Отелло (представляете, в начале века в Иркутске уже было кино!), а позднее выучился фотографии у другого итальянца-эмигранта Густава Энне. Позже он открыл свое ателье, которое пользовалось огромной популярностью в Иркутске. В 30-ых годах чудом избежал репрессий и вместе со своей русской женой уехал на родину.


Не могу удержаться, чтоб не показать. По видимому была какая-то встреча земляков, обратите внимание на название фото "После макарон".)


Вид на улицу Грязнова в 1900 году. На переднем плане как раз стоит к нам глухой стеной усадьба Барского, пока еще без красивых витражных арочных окошек на втором этаже. Изменился облик улицы, не правда ли? 


Гуляем дальше.)Наличники в стиле модерн в жилом доме 1917 года постройки. Обратите внимание, окошки практически над самым уровнем асфальта начинаются. Я в детстве видела, как вскрывали дорожное полотно на одной из исторических улиц, и видны были напластования разных времен. Так вот, деревянный Иркутск в среднем ушел под землю на 1,5 метра, ведь помимо первого этажа у нас любили еще и делать каменные цоколи - полуподвалы. Они сейчас все утоплены в асфальт.

6

Как мне нравятся эти выцветшие краски старых деревянных домов! Довольно лаконичные ставни на другом жилом доме 1917 года постройки. Можно сказать, что это типовое строительство начала прошлого столетия. 

7

И еще один многоквартирный (аж на 5 квартир) дом. Резные детали в архитектуре были как само собой разумеющиеся элементы, даже для обычных жилых домов.

8

Последний на сегодня жилой дом 1890 года постройки, нарядный, с башенками. На втором этаже был когда-то балкон, но сейчас он демонтирован. В прошлом году проходила волонтерская акция по покраске старых домов Иркутска "Фасадник", вот и этот дом подвергся омоложению.

9

Красивые старинные двери заиграли новыми красками.


 Утомились? Нравятся мои мини-экскурсии по Иркутску?) 

Вот и карта местности. Решила вести карту осмотренных и показанных в блоге достопримечательностей.


Назову мою новую рубрику Иркутские оконца.) 

14 комментариев:

  1. Как интересно! Мне всегда старые деревянные дома кажутся такими сказочно-загадочными :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Да, да, так и хочется заглянуть и представить как жилось в этом доме лет 100 назад.)

      Удалить
  2. Лиза, да! Я пойду с тобой в разведку)) Зачёркнуто, на экскурсию! Очень интересно. За каждым окном чья-то судьба...Надеюсь, что здания сохранятся и будут кем-то охраняться и поддерживаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Некоторые здания включены в список памятников архитектуры, некоторые еще на этапе включения. Очень надеюсь, что наш самобытный Иркутск еще продюжит в своем деревянном виде. Мне тоже очень интересны истории, которые скрываются за резными оконцами.)

      Удалить
  3. Хочется приехать в Иркутск и прогуляться уже со знанием дела;))) И похожи ваши окна на наши, и не похожи. Интересно сравнивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Таня, сколько изучаю Иркутск, половина купечества с Томска к нам приехали и привнесли свою моду на зодчество, но в тоже время и местные веяния синтезировали. Так что получился свой стиль.) Мне кажется Томск более ажурный, у нас резьба несколько аскетичная и детали крупные.

      Удалить
  4. Ух ! Как интересно! И красиво! Такое настроение приятное после просмотра фото ))
    Домик, в котором три двери - особенно понравился!!!
    Хочется продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза, спасибо тебе за фото экскурсию по дереянному Иркутску, окна очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиза, тебе однозначно надо продумывать план с экскурсиями по Иркутску, чувствуется, что тебе это действительно интересно. А когда человек чем-то увлечён - и слушатели в восторге будут. А ещё, я помню, ты говорила про туристические маршруты к Байкалу - это тоже, уверена, будет многим интересно. Я бы сама с удовольствием на такой экскурсии побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша. Да, я чувствую нужен план.) С другой стороны, у меня чаще всего все получается спонтанно, сама не знаю по какой следующей улице пройду. И потом так интересно узнавать, чей это был дом, с историей или нет.
      Ой, про Байкал это вообще отдельная тема, с удовольствием бы водила экскурсии, уже и материала набралось порядочно, одна беда - времени на это нет, так что экскурсии пока только для друзей и мужа.
      Так что это запасной план на пенсию. Мой дед водил экскурсии как раз на пенсии по Байкалу. У меня от него остались карты с маршрутами, правда там такие маршруты конские (оч сложные), не представляю как люди с советской снарягой по таким ходили.

      Удалить
  7. Лиза, потрясающая идея работать экскурсоводом:) Это точно твое, ты с таким увлечением рассказываешь о родном городе. А как ты находишь информацию? По адресам, в интернете? Мне теперь самой стало интересно про свой город, может, что-то поискать:)) В Москве-то чуть ли не на каждой урне QR-екод висит, по которому можно историческую справку о здании узнать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя.))) Информацию сначала ищу в кадастре, там написано какого года постройки дом. Еще есть сайты с архитектурными памятниками разного значения, вот там тоже ищу информацию. Если удалось узнать какую-нибудь фамилию начинаю просто гуглить и рано или поздно натыкаюсь на какой-нибудь архив. У нас есть такие коды на паре зданий, а чаще всего висят мемориальные таблички, я их фоткаю и потом гуглю.) Попробовала было найти литературу про Иркутск, но она написана для краеведов и таким нудным языком, что читать не возможно, хотя там тоже масса информации, но пока я до нее не доросла.) Про Подольск было бы очень интересно почитать!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...