Всем привет!
Чем только не начнешь заниматься на карантине!=))) Я вот внезапно решила научиться готовить домашний сыр. Ниже расскажу про мой опыт. )
Никогда не думала даже об сыроварении. Наткнулась на статью, где это рассказывалось так просто и понятно, что я решила опробовать.
Что меня подкупило, так это то, как мало ингредиентов требуется сыру: молоко, лимонная кислота, соль и сахар.
Еще нужны будут кастрюля для варки, емкость, куда потом сольем сыворотку (все в дело!) и сито (или дуршлаг) с марлей.
У меня просто хлопковая тряпочка, так как марли в хозяйстве не обнаружилось.)
Ставим 2 литра молока на огонь. Оно начинает постепенно нагреваться, в него добавляем в тепленькое соль и сахар. Так как опыт первый, решила добавить и того и того по чайной ложке.
Молоко начинает закипать, по хорошему нужен термометр, чтобы подловить нужную температуру. Но, я пока действую по интуиции.) Так вот, когда молоко стало пузыриться нужно всыпать чайную ложку лимонной кислоты.
Я совершила одну ошибку - нужно было мешать молоко все время, пока оно греется. У меня оно чуть-чуть прижарилось ко дну и появились коричневые крапинки.
После всыпания кислоты молоко начинает створаживаться, но так как оно было ультрапастеризованное, хлопья получались просто микроскопические. Главное дождаться того момента, когда сыворотка станет прозрачная, а хлопья будут хорошо различимы. Для этого просто зачерпываем ложку столовую нашей смеси и смотрим на нее.)
Сливаем смесь через ткань. Остается такая масса.
Массу заворачиваем в ткань и ставим на нее сверху груз, ждем пока сыр не остынет и с него не стечет вся жидкость. Потом кулек накрываем блюдцем, ставим маленький груз и убираем в холодильник до утра.
Выделилась вот такая прозрачная сыворотка. На ней я постряпала очень вкусные блинчики.)
Утром раскрываем кулек и видим вполне себе сыр.)
Сыр получился с ярким творожным вкусом и совершенно не соленый. Так что соли было маловато.) Из 2 литров молока получилось 300 гр сыра. Главное его преимущество он совершенно не жирный, так что для диетического питания самое то.
Но я решила, что из него выйдет отличная начинка на сырные лепешки. Рецепт теста здесь.
Начинка - мой сыр, много зелени, кусочек сыра для пиццы и яйцо.
Лепешки получились нереальной вкусноты.) С этим сыром намного вкуснее, чем с творогом.
Сырный азарт меня просто захлестнул.) По горячим следам решила опробовать другой рецепт и заодно закупиться молоком пастеризованным. В этом рецепте 2 литра молока и пол литра кефира, а также 5 яиц и много специй. В этот раз не стала снимать подробно, решила что если выйдет удачно, то я его повторю.)
Сыр получился очень вкусный! Больше походил на сыр, чем первый.) Плюс на ночь я его тоже оставляла под грузом в 5 кило и он отлично спрессовался. Специи сделали свое дело тоже, особенно нотка чеснока, я добавляла всего 1 зубчик, а какой эффект.
Кусочки получились плотненькими и практически не крошились. Сыр как раз был готов к нашему празднованию 9 мая, так что пробу сняли все и единодушно сказали, что этот сыр жалко тратить на бутерброд, его так вкуснее есть маленькими кусочками.)
После этого сыра осталась вкусная и пряная сыворотка розоватого цвета. На её основе я постряпала заливной пирог с зеленью.
Такой заливной пирог можно кушать вместо хлеба.)
Производство сыра мне понравилось, такой простор для кулинарной мысли.)))
Кто пробовал делать сыр?) Давайте делиться тонкостями! Я все делаю наобум и совершенно не по грамоте сыроварения, но получаю большой кайф от самого процесса.)
Лиза, какая ты молодец! Спасибо, что поделилась с нами опытом сыроделания!
ОтветитьУдалитьСпасибо.)
УдалитьЗдорово! Мама у меня иногда делает сыр, похожий на первый рецепт, опыт у нее из 90-х, конечно, когда все сами делали) получается неплохо, но что-то среднее между творогом и сыром. Вот с кучей специй интересно! Надо маму припарить, чтоб попробовала😂 я как-то пыталась увлечься домашней колбасой, там тоже очень интересные рецепты и технология, но я слишком мало экспериментировала)
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Мы как-то пробовали сделать домашние сосиски, но в итоге муж психанул, потому что вечно пленочка рвалась.) Сыр в этом плане попроще, всего-то час делов.) Да, вкус не похож на желтый твердый сыр из магазина, для этого нужны ферменты и танцы с бубном, этот даже на сулугуни из магазина не похож, но все равно вкусно.
УдалитьПо первому рецепту я постоянно делала творог, в период моих "сельских каникул" в Чудово, из домашнего коровьего и козьего молока. Только без лимонной кислоты соли и сахара, просто нагревала молоко, оно расходилось на сыворотку и хлопья, процеживала через марлю и получался нежный творог. Интересно, неужели из-за лимонной кислоты сыр получается? Надо почитать об этом подробнее.
ОтветитьУдалитьВторой сыр выглядит очень вкусно, с чесночком ммм. Тоже захотелось поэкспериментировать, жаль, сейчас домашнее молоко не доступно.
Даша, какая ты умница! Вот просто без ничего я еще не пробовала. Я, честно сказать, до того как начала вот это все делать, никогда не задумывалась, а как вообще делают творог и сыр. Так что это для меня новый мир полный открытий.) Что-то там про кислотность я читала, что то начинает возникать в результате реакций, я еще плохо знаю теорию сыра. Почитываю по вдохновению.
УдалитьВот с домашнего молока еще не пробовала, шибко оно дорогое, 100 руб за литр. Или это норм?
100 рублей за литр, как по мне, не дорого, ведь настоящее молоко не сравнить с магазинным, и вот для творого- и сыро-варения оно идеально подходит, разделяется на составляющие моментально. Попробуй поэкспериментировать с ним. А сыворотка прозрачная от свежего молока, я на ней делала блинчики с сыром и зеленью (прямо в тесто замешивала) - со сметаной - огонь, очень вкусно! Вот пишу сейчас, и прям корову захотелось завести) Я периодически мечтаю о сельской жизни.
УдалитьКорова это ого, сколько решимости надо иметь!) Обязательно попробую.)
УдалитьОх, ну поздравляю:))) Это сырное творчество очень затягивает. У нас в семье всегда варили сыр разными способами, потому что корова была своя. А теперь знакомых коров нет:) Пробовала делать сыр с уксусом или лимонной кислотой, но мне не очень понравилось, что он как-то поскрипывает на зубах.Такой сыр продают в Европе как лапландский- он бывает с ягодами морошки и запечённый( с румяной корочкой). Мне кажется в России не делают, а в северной Европе очень популярен, сухой сыр. Делают его, подсушивая солёную творожную массу в маленьких, сплющенных под весом мешочках. Сушат до желтизны. Потом его просто вкусно грызть(с пивом или без))) или можно натирать на бутерброды.
ОтветитьУдалитьСпасибо.) Я когда денежную составляющую сыроварения продумывала, пришла к выводу, что нужна своя корова, тогда и сыром можно заниматься вдоволь. А так, это дорогое удовольствие.С уксусом еще рецептов не видела. У меня ничего не скрипело, или мы его так быстро слопали, что и распробовать толком не успели, поняли только что вкусно и есть можно.
УдалитьКакие интересные рецепты, ты прямо существенно раздвинула мои горизонты! Мне теперь срочно надо попробовать все это дело приготовить. Про сухой сыр тоже не знала, но если его можно к пиву, то муж сто пудов одобрит.)))
Лиза, молодец! Я пока только читаю рецепты домашнего сыра. Может, когда и попробую.
ОтветитьУдалитьЯ вообще готовить разучилась и разленилась. А тут - целая наука!
Спасибо.) Да, иногда готовить лень, на меня порой такое тоже находит. Я пока самые примитивные способы рассматриваю, и самые дешевые в плане сырья.) К науке пока даже близко не приближаюсь.)
УдалитьМы в деревне по первому принципу делали сыр, без лимонки, с тмином. А сейчас у нас на ярмарках очень модно продавать домашний сыр с сухофруктами или ягодами сущёными. Т.е. сладкий. Или с вялеными помидорами, на любителя.
ОтветитьУдалитьО, с вялеными помидорами! Их есть у меня.) Спасибо за идею.) Я с сыроварением у нас не сталкивалась еще, творог разве что делают. Сыр с тмином должно быть очень вкусный.)
УдалитьУ меня бабушка в деревне по первому способу творог делала только без лимонной кислоты, соли и сахара на кислом молоке. И я тоже так творог делаю, когда молоко прокисает. А лимонная кислота, лимонный сок и уксус способствуют быстрому прокисанию молока. Бабушка у меня делала плавленный сыр из творога.
ОтветитьУдалитьК плавленному сыру я еще не подобралась, еще побаиваюсь.) А как творог делать из прокисшего молока? Что надо делать?
УдалитьКислое молоко надо до кипения довести, но не кипятить. Потом процедить через марлю, тканевый мешочек или сито. И поставить под груз.
УдалитьЛиза, я иногда делаю сыр по второму рецепту. Было бы интересно узнать какие специи ты добавляла в сыр. У меня он получается довольно пресным. Правда, всегда хорошо съедается. В основном я делаю творог, он получается вкуснее чем магазинный.
ОтветитьУдалитьВот да, творог сто пудов вкуснее магазинного. В последнее время вообще не могу есть творог из пачки, он вообще как не творог потому что, а как не знаю что.
УдалитьСпеции простые - перец красный и черный, и паприка сушеная.
Я из покупного творога что-нибудь готовлю, ем только тот что сама делаю. А сейчас купила йогуртницу и увлекаюсь йогуртами.
УдалитьЙогурты это тема! У меня мама их тоже в йогуртнице готовит.)
Удалить