Всем привет! Время кушать зелень!=)))
Мы с Варюшей решили постряпать лепешки с начинкой, только тоненькие. Полезла я в интернет, и выяснилось, что у таких лепешек даже название есть - хычины. Национальное блюдо карачаевцев и балкарцев, только у разных народов свои различия в рецептуре и готовке. У нас ближе к карачаевским хычинам рецепт и способ обжарки.))) Блюдо считалось обязательным на хлебо-сольном столе, без него обед считался бедным. Вот так то!
Приступим! Берем помощника - 1 штука, а дальше совсем все просто.))) Для теста всего и надо - кефир, сода, соль, мука. На литр кефира мы положили 2 чайные ложки соды и 1 чайную ложку соли.
Наблюдаем химическую реакцию кефира и соды - нейтрализацию гидрокарбоната или проще гашение соды.))) Признак - выделение углекислого газа. Это мы еще попутно делаем опыты с продуктами.))) Когда я сказала, что сейчас будет опыт по химии ребенок в восторге вытаращил глаза.))) (Ой, много ли надо, да?) Наблюдать за реакцией нужно минут 5.
Потом добавляем помаленьку муку и мешаем, пока тесто не станет "отходить" от стенок. Варя с трудом ворочила ложкой в загустевающем тесте, пришлось помочь.)
Потом мастер класс как месить тесто с подкидыванием и постукиванием об стол - свекровь научила, а я дальше знания передаю.))) А вы так умеете?
Ребенок активно пыжился, только чересчур глубоко пальцы в тесто вонзал, поэтому оно липло к рукам и не подкидывалось.))) Варя не отступала, в конце концов пару раз смачно шмякнула колобок об стол и успокоилась.
Вот такое тесто получилось. Далее мы поделили его на две колбасы, а колбасы в свою очередь примерно на 8-10 кусочков.
Теперь раскатываем кусочки в лепешки, но не сильно тонко, а средне. Присыпаем мукой и кладем лепешки одна на другую и в холодильник. Для чего? не знаю, написано в рецепте так надо... Но мы заметили в процессе, что свежехолодные лепешки раскатывались хорошо и не рвались, а уже полежавшие на солнышке заготовки стали рваться и слипаться со столом.
Вот они заготовочки, которые на 10 минут в холодильник пошли.
Тем делом, мы преступили к начинке. Тут пошло конвейерное производство: я мыла и складывала кустики укропа в аккуратные штабеля, а дочка резала. Там где ножки шло на заморозку, а где только мягкие листочки в начинку. Таким образом мы еще и запасы на зиму делали.)))
Укроп нарезан. Что еще надо? Да хоть что.))) У нас был сыр для пиццы и чеснок. В классических рецептах зелень идет либо с мясом, либо с картошкой, либо с творогом, но везде есть какая-нибудь трава.)))
Сыр потерли, чеснок отжали через давилку, еще добавили столовую ложку майонеза и сырое яйцо, чтобы начинка сухая не была.
Сняли пробу.))) А то как же?)
Достаем лепешку из холодильника, раскатываем в тонкий круг (или около того).
Кладем в середину начинку и размазываем.
Залепляем и раскатываем сверху. У нас ходил воздух под слоем теста, и кое-где лепешки прорывались. Думаю это от нехватки опыта.))) Но мы не расстроились с Варюхой, еще научимся.
Попытались жарить на сухой сковороде - не получилось, так как лепешка начала подгорать, пришлось жарить по карачаевски в масле. Потом масло закончилось и в ход пошел кусочек сала. У печки хорошо работает только дальняя конфорка, поэтому от жарки помощник был отстранен, маловата еще.)))
Общий вид процесса.))) Варя раскатывает, мама жарит. Продолжалось так не долго, буквально 2-3 лепешки, потом осталась только мама.)
Оценили наши старания все. Первая партия улетела в считанные мгновения, я даже сфотографировать не успела. Лепешки вкусные и сытные, свою мягкость не потеряли даже на следующий день. Еще они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Теперь я понимаю почему это обязательное блюдо у карачаевцев и балкарцев.)))
Еще одно блюдо иностранной кухни можно положить в копилку.) Тем более оно такое простое и быстрое, а главное вкусное. Теперь я знаю что буду стряпать в походы.
Небольшая видяха, как росла горка хычинов (или хычин?).
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
С тестом я так точно не умею)
ОтветитьУдалитьЖаль, что жарить, интересно в духовке, если печь - получится?
Не пробовала.) Наверное получится.)))
УдалитьЛиза, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьРазрешите вам порекомендовать такую начинку для лепешек:
Щавель- 3 части
Зеленый лук - 3 части
Кинза- 2 части
Укроп = 2 части
Соль. перец по вкусу
немного растительного масла в начинку. буквально 1-2 ст. ложки
тесто можно сделать любое пресное. и жарить на сухой сковороде.
также очень вкусно. если добавить в начинку шпинат или свекольную ботву.
Инна.
Спасибо за рецепт.)))
УдалитьЛиза, похоже на хачапури!Интересное блюдо, возьму в копилочку. А детям в радость и лепить и есть.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо.) У нас в городе они под хачапурями и продаются.)))
УдалитьЛиза, спасибо за рецепт, мне, как человеку без духовки он очень пригодится! Где б такого помощника ещё взять)
ОтветитьУдалитьА что ты делаешь с замороженными ножками зелени?
Ножки я мелко режу и морожу, а потом их зимой в супы добавляю.
УдалитьЛиза, просто прекрасный рецепт!!! Я месяц назад была с подружкой в узбекском ресторанчике, и там давали похожие лепешки, мы еще голову ломали, как бы такое сделать! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьВарюша молодец!
Спасибо.)))
УдалитьТоже что ли испечь? Прям захотелось - захотелось, так процесс описан интересно.
ОтветитьУдалитьСпасибо.)))
УдалитьМолодцы, хозяюшки!:) Эксперементируйте с начинкой!
ОтветитьУдалитьСпасибо.)))
УдалитьО, хычины - это вещь! А вот про то, что лешёшки перед начинкой нужно в холодильник отправлять, я не знала. Спасибо! В следующий раз тоже так сделаю, думаю, это оправдано.
ОтветитьУдалитьБездрожжевому тесту нравится быть охлажденным, оно тогда становится более эластичным, это мои заметки из жизни.))) Хычины хороши, согласна на 100%.)))
УдалитьОчень прикольное видео горки лепешек:) Молодец Варя, мамина помощница, с младых годов всему научится:) Я примерно в эти же дни готовила пирог с подобной начинкой, только тесто творожное:)) Люблю с сыром и зеленью выпечку!
ОтветитьУдалитьТворожное тесто очень люблю.) Надо бы тоже постряпать такой пирог.))) Спасибо.
УдалитьВкусняшка! я просто пирожки со щавелем пеку:)
ОтветитьУдалитьПирожки со щавелем ни разу не ела.) Надо бы попробовать.))) Щавель не поздно же еще посадить?)
Удалить